Google Unternehmensprofil übertragen – Einfache Anleitung

📅 Aktualisiert am 20.08.2026

In dieser Anleitung zeige ich dir Schritt-für-Schritt, wie du dein Google Unternehmensprofil (früher Google My Business) überträgst – inklusive Screenshots mit allen nötigen Klicks.

👉 Hier zeige ich dir, wie du Nutzer deinem Google Unternehmensprofil hinzufügst (ohne das gesamte Profil zu übertragen).

Du suchst Unterstützung im Bereich SEO?

👉 Meine Leistungen als Local SEO Freelancer

Inhalt

So überträgst du dein Google Unternehmensprofil

Schritt 1 - Google Unternehmensprofil öffnen

Stelle sicher, dass du mit dem Google-Konto eingeloggt bist, mit dem du dein Google Unternehmensprofil verwaltest. Mit welchem Konto du aktuell angemeldet bist, erkennst du am Profilbild oben rechts in der Google-Suche:

Markiert ist das Profilbild eines Google-Kontos oben rechts in der Google-Suche.

Falls du mit dem falschen Konto angemeldet bist:

  • Klicke auf dein Profilbild oben rechts
  • Wähle Weiteres Konto hinzufügen oder Konto wechseln
  • Melde dich mit dem richtigen Google-Konto an

Suche anschließend deinen Unternehmensnamen direkt bei Google. Das Dashboard deines Google Unternehmensprofils erscheint oberhalb der Suchergebnisse.

Schritt 2 - Dreipunkt-Menü anklicken

Klicke nun auf das markierte Dreipunkt-Menü.

Schritt 3 - Einstellungen für das Unternehmensprofil öffnen

Der Menüpunkt “Einstellungen für das Unternehmensprofil” ist mit einem Pfeil markiert.

Im geöffneten Menü wählst du nun den Punkt Einstellungen für das Unternehmensprofil aus.

Schritt 4 - Personen und Zugriffsrechte auswählen

Innerhalb der Einstellungen klickst du auf Personen und Zugriffsrechte.

Schritt 5 - Neuen Inhaber hinzufügen

Im Bereich Personen und Zugriffsrechte klickst du nun auf Hinzufügen.

Schritt 6 - Personen einladen und Rolle wählen

Jetzt kannst du die Person einladen, auf die du dein Google Unternehmensprofil übertragen möchtest:

Trage die E-Mail-Adresse der Person ein und wähle die passende Rolle aus:

  • Inhaber: Die Person kann das Unternehmensprofil vollständig verwalten, weitere Nutzer hinzufügen und Inhaber ändern.
  • Administrator: Die Person kann Inhalte bearbeiten, aber keine Nutzer hinzufügen oder Inhaber ändern.

Klicke dann auf Einladen.

👉 Mehr Informationen zum Thema Administratoren dem Google Unternehmensprofil hinzufügen

Google Unternehmensprofil an eine Agentur oder externen Dienstleister übergeben

Bei einer Zusammenarbeit mit einer Agentur sollte immer die folgende Rollenverteilung vorliegen:

  • Kunde: primärer Inhaber
  • Agentur/Dienstleister: Administrator

Warum das wichtig ist:

  • Du behältst jederzeit die Kontrolle über dein Profil
  • Ein Agenturwechsel ist problemlos möglich
  • Kein Risiko bei Kündigung oder Streit

Schritt 7 - Auf Annahme durch den hinzugefügten Inhaber warten

Die eingeladene Person erhält nun eine E-Mail von Google. Die Einladung muss innerhalb von 3 Tagen angenommen werden. Erst nach Annahme ist die Übertragung wirksam

Sobald die Einladung bestätigt wurde, wurden dem neuen Inhaber erfolgreich das Google Unternehmensprofil übertragen.

Wichtiger Hinweis zur 7-Tage-Wartezeit

Neue Inhaber und Administratoren müssen nachdem sie hinzugefügt wurden sieben Tage warten, bevor sie alle Funktionen eines Unternehmensprofils nutzen können.

Gesperrt sind in dieser Zeit diese drei Aktionen:

1) Das Löschen oder Wiederherstellen des Profils

2) Das Entfernen anderer Inhaber und Administratoren

3) Das Ernennen einer Person zum primären Inhaber (auch der eigenen)

Die Frist läuft ab dem Tag, an dem die Person dem Profil hinzugefügt wurde.

Schritt 8 - Die Rolle der hinzugefügten Person auf "Primärer Inhaber" ändern

Nach der Annahme der Einladung ist die Übertragung noch nicht abgeschlossen. Damit die neue Person tatsächlich primärer Inhaber wird, musst du ihre Rolle aktiv ändern:

1) Dreipunkt-Menü

2) Einstellungen für das Unternehmensprofil

3) Personen und Zugriffsrechte

4) Person auswählen

5) Zugriff der Person auf „Primärer Inhaber“ ändern

Dein Google Unternehmesprofil ist nun übertragen 🎉

Sonderfall: Die Person ist schon ein Nutzer im Unternehmensprofil

Ist die neue Person bereits als Inhaber oder Administrator im Profil eingetragen, brauchst du keine neue Einladung: Du änderst ihre Rolle direkt unter „Personen und Zugriff" auf „Primärer Inhaber" (Nur Schritt 8).

Inhaberschaft eines Unternehmensprofils beanspruchen

Du hast keinen Zugriff auf dein Google Unternehmensprofil oder jemand anderes hat es fälschlicherweise für dein Unternehmen eingerichtet?

In diesem Fall kannst du die Inhaberschaft direkt bei Google beantragen. Google prüft den Antrag und kann bei Ablehnung durch den jetzigen Inhaber Nachweise von dir verlangen.

Folge dafür dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Screenshots:

👉 Google Unternehmensprofil beanspruchen mit nur 2 Klicks!

Jetzt weiterlesen

👉 In diesem Ratgeber erfährst du, wie du dein Unternehmensprofil optimal einrichtest und für mehr Sichtbarkeit sorgst: Google Unternehmensprofil einrichten – der komplette Leitfaden

👉 Hier zeige ich dir die effektivsten Methoden, um schnell neue Bewertungen zu erhalten: Schnell Google Bewertungen erhalten – Die Top 5 Maßnahmen + Vorlagen

Häufige Fragen

Diese zwei Vorraussetzungen müssen erfüllt sein, damit ein Google Unternehmensprofil übertragen werden kann:

  1. Die übertragende Person ist primärer Inhaber des Goolge Unternehmensprofils
  2. Das Profil wurde bereits von Google bestätigt
  3. Die Person, welche die primäre Inhaberschaft erhalten soll, hat ein Google-Konto

Nur der primäre Inhaber darf die primäre Inhaberschaft übertragen. Ein einfacher „Inhaber“ hat zwar weitreichende Rechte (Unternehmensdaten bearbeiten, Nutzer hinzufügen und entfernen) aber er kann die primäre Inhaberschaft weder an sich selbst übertragen noch an Dritte weitergeben.

Die Einladung muss innerhalb von 3 Tagen bestätigt werden.

Ja. In diesem Fall wird eines der Unternehmensprofile als Duplikat entfernt und die Bewertungen werden von Google auf das andere Profil übertragen. Hierfür ist es wichtig einige Vorkehrungen zu treffen, da eine erfolgreiche Übertragung von Bewertungen von Google nicht garantiert wird. 

👉 In diesem Artikel zeige ich dir Schritt-für-Schritt wie du Google Unternehmensprofile zusammenführst.

Als primärer Inhaber kannst du dich nicht einfach selbst aus dem Unternehmensprofil löschen. Google lässt das erst zu, wenn zuvor eine andere Person als primärer Inhaber eingetragen wurde.

Bei einer Übertragung bleiben alle Profildaten erhalten: Rezensionen, Fotos, Beiträge und Unternehmensinformationen wandern vollständig mit, weil sich nur die Verwaltungsrechte ändern.

Ich bin Autor dieses Blogs und arbeite als SEO Experte für Unternehmen in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Schreibe JETZT deine Nachricht in das Kommentarfeld, wenn du Fragen zum Google Unternehmensprofil hast.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner